Москва 

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

ЧУВСТВО ПЕЧАЛИ

Метафора:печаль 2гоциридзе

 Что делать, если перед вами Озеро Печали, и оно тянет вас?

  • Нормальное большинство в него ныряет — и тонет.
  • Рассудительные все-таки остаются на берегу - и Озеро наблюдают как очередной природный объект.
  • А самые веселые смело в него ныряют — и плещутся в сладкой Печали, наслаждаясь ее прозрачностью. А когда время купания заканчивается, они с Печалью благодарно прощаются и спокойно идут себе дальше.

 

Печаль имеет много лиц - это сожаление, огорчение, грусть,

тоска, уныние, боль, скорбь, горе, меланхолия, бессмысленность, ностальгия.

Возникает при отсутствии удовлетворения либо потере чего-либо, как следствие разочарования, отсутствия надежды на счастье. Какой бы ни была печаль, она всегда противоположна радости. И иногда даже успешные люди живут как «Рыцарь печального образа» - «Нет мне место на этом земном пире!!»

На уровне физиологии мозга, как н странно - это не отсутствие эмоции, это не подавление и не торможение нейропсихических процессов. А это очень яркая, сильная, стабильная эмоция, к тому же склонная уходить в самоподдерживающийся цикл.

Грусть – это светлое чувство.

Печаль – это мало света и больше тьмы и по эмоциональному компоненту близка к тоски, но не характерно еще депрессивность и суицидальные тенденции (мысли о суициде у всех периодически возникают).

Печаль часто проявляется как  выражение неблагодарности к жизни. Вместо того, чтобы благодарить жизнь за то, что она дала, печалясь, упрекают жизнь за то, что дали поздно или ненадолго.   

Психологическая модель возникновения печали

  1. Печаль как результат поглаживания

Формируется тогда, когда в семье за печаль давали бонусы: родители проявляли  особую заботу и любовь к ребенку тогда, когда он болел и находился в печали. А за веселое настроение могли и наказать: « Перестань смеяться без причин». Такие люди решили, что печаль приносит им психологическую выгоду. Какую? Внимание, заботу, любовь, нежность.

Ребенок убеждается, что в грусти, печали снимаются много требований, обязанностей (не надо мыть посуду – я сама) и в конце концов, человек убеждается, что завоевать любовь легче страданьем, несчастьем чем радостью, успехом.

Человек в печали – ему внимание и сострадание.

Человек в успехе – ему зависть и злость.

Их кредо: «Я верю, что НЕсчастье обеспечивает мне любовь и снимают ответственность»

  1. Печаль как результат родительских предписаний

В некоторых семьях дети получают предписание:

«Нельзя радоваться когда: мама спит, болеет, голодают дети в Африке, двойку получил…». «Комедии это вообще пустая трата времени».

Сами родители печальные инструктора для детей, дают понять, что желаемые эмоции – печаль и страдание. Это благородно. И песни и стихи грустные слушают – буквально сидят в этом и как бы формируют философский образ.

  1. Культурные традиции нации

Печальная нация. Печальные религиозные представления – самые достойные люди это страдальные и мученики (Христос, святые).

Каждая нация содержит в себе оттенок страдания. Фокус многих произведений искусств направлен на страдания. Именно эти произведения имеют успех и вызывают более сильные чувства.

И получаются по жизни такие: Онегины, Печорины, Татьяны…

Человек выбирает печаль, привыкает к этому образу и радостный образ воспринимается как «придурок», «странный».

  1. Печаль как модель мифа о рождение

Дети спрашивают историю своего рождения. Взрослые часто так интерпретируют, что ребенок приходит к выводу, что его рождение, это несчастное событие. Мать может рассказывать:

  • что хотела аборта;
  • что после рождения ребенка, у нее артрит начался, волосы посыпались...;
  • муж бросил;
  • ссоры начались;
  • бедно стали жить;
  • время, молодость отобрал;
  • ....

Из этой истории ребенок создает ИСТОРИЮ СВОЕЙ ЖИЗНИ где печаль, возможно одиночество, без детей, без пары, печальный конец. Если есть пара – тенденция к разрушению. Такие люди долго радоваться не могут – бессознательно они не имеют право. Работает внутренняя лояльность к матери, к роду- «Ты страдала и я как ты».

  1. Печаль как модель потери любимого объекта.

Это модель не похожа на другие. Здесь печаль как первичное чувство и является как показание потери чего-либо близкого и важного  для человека. Это печаль не используется для манипуляции миром.

З. Фройд проанализировал это в работе «Печаль и меланхолия». Он сказал, что печаль, как первичное чувство может вызвать как смерть важного объекта так и потеря работы, партнера, мечты, амбиций, желаний ( актер хотел роль и не дали), родины (миграция)- ностальгия, имущества (даже если что-то украли значимое).

У человека любовь внутренняя связана только с этим объектом, субъектом, ему нужен только он.

В этой модели и применяем работу горя.

Автор статьи:  Алена Гроза-Гоциридзе

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после модерации. Благодарим за обратную связь!


Контакты

Г. Москва
Метро Таганская

Метро Римская

Улица Нижегородская

Дом 9 "в", офис 7

+7 903 160 7099

Схема проезда

© 2015 Психолог Алёна Гоциридзе. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора и с активной ссылкой на данный ресурс.

Поиск по сайту